Pages

Ampas Terigu


Ceritanya hari ini lagi kerajinan :D. Pagi-pagi udah ke pasar beli ayam dll untuk bikin Ayam Woku untuk besok di bawa Ibu saya ke latihan koor. Sampe di rumah, bersihin ayamnya dan sempat keluar rumah lagi. Pulangnya siapin bumbu ayam & langsung masak. Ayam selesai...kebetulan rumah lagi kosong & gak tau lagi mau ngapain. Ya udah...mutusin bikin Ampas Terigu untuk ngemil sambil nonton. Akhirnya...jadi deh Ampas Terigunya. 
Oh ya, Ampas Terigu ini salah satu ciri khas makanan Maluku. Biasanya dimakan pagi hari sebagai sarapan karena ini juga sejenis roti atau bisa juga sebagai makanan selingan/snack. Kalau mau coba, ini dia resepnya...hati-hati jadi ketagihan!

Ampas Terigu
500 gr tepung terigu (saya pakai tepung khusus untuk roti)
11 gr ragi instan
150 gr gula merah (yang warna agak kehitaman ya!)
1 sdt kayu manis
1/4 sdt garam
1 butir telur (yang agak besar)
250 ml air
50 gr margarine
1/2 buah kelapa 1/2 tua (kulitnya dikupas ya lalu parut kasar)
2 lembar Daun Pandan
Cara Membuatnya:
  • Masak gula merah dengan air, garam & daun pandan. Setelah gula larut, saring. Sisihkan.
  • Masukkan terigu dalam baskom, beri ragi, kayu manis & telur. Aduk rata.
  • Tambahkan air gula merah. Aduk rata. Tambahkan margarine, aduk rata hingga kalis. Masukkan kelapa parut, aduk rata.
  • Diamkan adonan selama 1 jam (jangan lupa ditutup dengan plastik atau serbet ya!).
  • Kempiskan adonan. Bentuk bulat kurang lebih @ 40 gr. Taruh di loyang yang telah dioles margarine tipis. Diamkan lagi kurang lebih 30 menit.
  • Panggang adonan dalam oven kurang lebih 30 menit sampai matang.
Resep ini merupakan resep modifikasi saya sendiri karena resep aslinya saya gak tau. Gak sempat nanya ke oma-oma.Jadi giliran kedua oma udah meninggal dunia, harus berusaha cari resep sendiri :(.

 
Template by suckmylolly.com - background image by elmer.0