Chicken With Sweet Chili Sauce

Resep ini saya dapat dari majalah Sedap & sebenarnya menggunakan ikan kakap fillet. Tapi kali ini saya mencoba memakai fillet dada ayam yang saya iris2. Ternyata setelah dihidangkan, menu satu bisa menjadi salah satu hidangan favorit di rumah.



Bahan:

500 gr dada ayam fillet, potong-potong
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
100 gr tepung terigu
1/4 sdt gula tepung
25 gr tepung maizena
1 sdt kunyit bubuk
150 ml air
1 putih telur
1 batang daun bawang, iris halus
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
1/2 sdm light soy sauce
100 ml saus pedas manis (saya menggunakan saus sambal + madu)
1 sdt cuka makan (saya menggunakan air lemon)
1/2 sdm gula palem
150 ml kaldu ayam
1/2 sdt daun ketumbar cincang (saya menggunakan seledri)
1/2 sdt tepung maizena dan 1/2 sdt air, larutkan

Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan garam & merica bubuk. Diamkan 15 menit.
Aduk rata tepung terigu, gula tepung, tepung maizena & kunyit bubuk. Masukkan air, putih telur dan daun bawang. Aduk rata.
Celup ayam ke dalam campuran tepung terigu.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.

Saus:
Masak soy sauce, saus pedas manis, cuka makan, gula palem dan kaldu ayam di atas api kecil sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk hingga kental. Tambahkan daun seledri cincang. Aduk rata.
Hidangkan ayam dengan sausnya.


Me Time

Setelah berkecimpung dengan urusan domestik yang cukup padat, "me time" bener2 diperlukan. Bertiga dengan Ibu dan Adik, kami menghabiskan sore di mall Puri Indah. Jadwalnya sih; Ibu & Adik, gunting rambut; sedangkan saya refleksi. Selesai refleksi rasanya segar banget, kaki jadi enteng. Kebetulan yang nanganinnya enak banget, nyantai gak buru2 seperti kebanyakan orang. Pokoknya mantap deh!

Selesai itu, kita langsung menuju food court. Saya menjatuhkan pilihan pada Country Fiesta. Rasanya, yummy banget! Klaar makan, kita bikin rencana nonton. Terus beli tiketnya. Sambil tunggu waktunya, kita sempatin ngemil di Secret Recipe. Pilihan jatuh pada; Marble Cheesecake, Apple Cheese (yang ternyata enak banget, ringan tapi puas!) & Brownies. Dengan minumannya, Lipton Tea & Teh Tarik, Lalu kita menuju 21 & nonton.


Akhir film From Paris With L
ove, menandakan akhir dari perjalanan "me time" kali ini. Udah malem juga & udah ngantuk juga, tandanya kita harus pulang. Kembali ke rutinitas!




Bruinebonen Soep

Waktu saya berkunjung ke blog.nya mbak Vania, saya tertarik dengan Masbar. Makanya, waktu tantangan bulan Februari ini diumumkan, saya langsung ambil bagian.
Sebenarnya ini termasuk hidangan yang sering ada di rumah. Buatnya gak terlalu susah tapi mungkin buat kebanyakan orang, waktu persiapan & pembuatannya aja yang agak panjang.

Well...tanpa basa basi, ini dia resep & gambarnya...

Bruinebonen
sumbernya dari oma, ibu & tante2 di keluarga.



Bahan:


Kacang Merah
Tulang Iga Sapi (terserah mau pake daging apa & bagian mana), rebus (dibuat kaldu)
Tomat
Seledri
Daun Bawang
Bawang Bombay, tumis dengan sedikit mentega
Garam
Lada
Pala, parut halus

Cara membuatnya:

Kacang merah direndam, baiknya semalaman, baru paginya direbus. Kalau saya, air rendamannya dibuang. Masak sampai kacang merahnya agak empuk. Setelah empuk, baru ditambah dengan air kaldu & tulang2 iganya. Setelah itu, masukkan bawang bombay, tomat, seledri, daun bawang, lada, pala. Setelah mendidih, masukkan garam, sebelum dihidangkan.
Selesai deh.
Soep ini bisa dimakan dengan nasi atau roti.



Bento

Udah direncana'in dari kemaren untuk siapin bento untuk ponakan sekolah. Terinspirasi dari berbagai blog yang pernah saya kunjungi. Isiannya sih gak terlalu banyak, kira2 cukup untuk istirahat di sekolah aja. Kali ini menunya, perkedel kentang, homemade pizza, waffer, buah anggur & susu kotak kecil.



Pizza


Kali ini saya mencoba membuat pizza. Sebenarnya ini kali kedua saya mencobanya. Yang pertama hasilnya...gagal total! Tapi untuk yang kedua ini, pantang "gatot" deh & ternyata hasilnya cukup memuaskan. Malahan jadi nyesel cuma bikin 1/2 adonan. Ini dia resepnya...

Pizza
The Usborne Little Children's Cookbook

8 oz tepung terigu
1/2 sdt garam
1 sdt ragi instan
150 ml air hangat
1 sdm minyak zaitun

Ayak tepung & garam di mangkok. Lalu masukkan ragi, aduk rata. Buat lubang di tengah tepung. Tuang air hangat & minyak, lalu aduk sampai merata. Pindahkan adonan ke telenan yang sudah di tabur terigu, uleni kira-kira 10 menit. Setelah itu pindahkan kembali ke mangkok & tutup dengan plastik/serbet, diamkan di tempat hangat kira-kira 1 1/2 jam.
Setelah itu, buat adonan bulat pipih (tapi jangan terlalu tipis karena hasilnya nanti jadi terlalu garing). Oles dengan saus tomat, beri isian & panggang (saya gak hitung waktunya, pokoknya lihat aja kalo kira2 udah mateng, ya dikeluarin!).

Untuk isian: terserah selera aja. Kali ini saya pake jagung pipil, sosis sapi, saus tomat, bombay & keju lalu di tabur oregano.


Uji Coba Yang Berhasil

Kali ini saya ingin berbagi masakan dari daerah asal saya. Saya sendiri belum pernah masaknya, padahal ini termasuk makanan favorit & turun menurun dari keluarga. Desember 2009 kemarin, bertepatan dengan ultah adik saya yang nomor 2, saya memberanikan diri untuk masak makanan daerah saya seperti; Ikan Kuah Kuning, Kohu-kohu & Ubi Rebus (kalau yang terakhir ini mah, gampang!).
Ternyata setelah hasilnya jadi, berhasil 100%. Sungguh memuaskan! Hanya satu makanan saja yang sampai sekarang belum berhasil, yaitu Papeda.



Macaroni Schotel

Kali ini saya mencoba membuat Macaroni Schotel yang bisa dibilang, bahannya cukup minim & cara pembuatannya yang amat sangat praktis. Tapi...begitu sekali dicoba...dijamin ketagihan...ketagihan buatnya (karena bahannya gampang banget, gak pake timbang2 segala!) & ketagihan makannya :D.



Resepnya & caranya
:
Dipinggan tahan panas yang dioles margarine, taro macaroni elbow yang udah direbus, diatasnya taro sosis ayam yang udah dipotong-potong, diatasnya lagi taro keju parut, terus aja gantian sampe setinggi pinggan, terakhir abis taro keju parut, taburi tepung roti halus dan kasih margarine sedikit2 menyebar. Terus...dipanggang deh sampe permukaannya agak coklat. Ya udah...terakhir tinggal makannya.


Selamat mencoba ya....

 
Template by suckmylolly.com - background image by elmer.0