Tape Goreng

Minggu terakhir ini sepertinya saya lagi terkena Baking Syndrom ... Mendadak rajin bikin cemilan. Kebetulan masih ada sisa tape yang waktu itu untuk bikin Cake Tape. Jadi hari ini tape-tape sisa itu diberdayakan. Dibikinlah adonan seperti untuk bikin pisang goreng: telur, gula, garam, vanili, tepung, susu, air; aduk-aduk sampe kekentalan yang pas. Lalu masukkan tape yang sudah dilumatkan. Kalau saya, setelah itu adonannya saya diamkan kurang lebih 30 menitan. Baru setelah itu digoreng sambil dibentuk dengan bantuan 2 sendok makan. Udah terakhirnya baru saya ingat, kenapa gak ditambah bubuk kayu manis sedikit?? Hm...ya udah lah! Adonan sudah menjadi penganan :D. Tadinya mau ditambah parutan keju & siraman susu kental manis coklat...tapi kok ya repot amat...lagi pula gorengan gini aja juga udah cukup kok! Dinikmati dengan segelas teh panas atau teh susu panas atau kopi panas...terserah selera masing-masing aja.

...pikir-pikir...baking syndrom...atau...karena ada sesuatu yang nyangkut dihati ya? Yang akhirnya bikin semangat??? Hehehe...itu rahasia hati...:D

Pandan Keju Kukus

Entah kenapa tiba-tiba tertarik untuk mencoba kue dengan aroma pandan. Cari-cari dan ketemu Pandan Roll resep Ny. Liem, yang isinya pisang dan yang katanya lagi cukup terkenal. Agak parno juga...orang lain udah coba kuenya tapi diriku malah belum.
Karna malas gulung menggulung, akhirnya diambil jalan pintas. Kuenya dibikin biasa aja lalu dioles sama sisa filling cotton cheese cake lalu tabur dengan keju parut. Hasilnya?? Jangan tanya...ini dia bentuknya.

Bahan:

4 butir telur
100 gr gula pasir
6 gr emulsifier (saya tidak pakai)
1/4 sdt vanilla cream (saya pakai vanilla bubuk)
1/4 sdt garam
100 gr tepung terigu protein rendah
1/4 sdt baking powder
1 sdt pasta pandan
50 cc minyak sayur
50 cc santan

  • Telur, gula, emulsifier, garam dan vanilla dikocok sampai mengembang.
  • Masukkan tepung terigu & baking powder yang sudah diayak, aduk sampai rata.
  • Tambahkan bahan sisa sampai rata.
  • Isi di loyang yang telah dioles mentega tipis dan dialas kertas roti.
  • Kukus hingga matang.



Cake Tape

Terakhir bikin cake tape udah lama banget sampe gak inget kapan persisnya. Pokoknya waktu itu bikin untuk dikasih ke teman Ibu yang sedang ultah. Gak tau kenapa dari 2 hari yang lalu denger teriakan tukang tape keliling yang rutin lewat setiap hari dengan jam yang sama. Tiba-tiba jadi kepengin sesuatu berbau tape. Akhirnya tadi pagi beli 1 kg. Dan setelah makan siang, dimulailah proyek cake tape.
Untuk yang mau coba, ini dia resepnya ... resepnya ngeliat dari blognya Widya Project.


Bahan:

200 gr margarine
175 gr gula pasir (saya cuma pake 150 gr)
200 gr tape (yang matang & empuk)
4 butir telur
100 ml susu cair (saya pake susu bubuk + air)

Ayak:
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder (saya cuma pake 1/2 sdt)

Cara Membuat:
  • Kocok margarine & gula dengan mixer sampai lembut.
  • Masukkan tape yang sudah dihaluskan dengan garpu sambil dikocok terus dengan mixer sampai tercampur rata.
  • Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata (tetap dengan mixer).
  • Masukkan tepung bergantian dengan susu cair sambil tetap dikocok dengan mixer.
  • Setelah rata, tuang ke loyang yang sudah dioles tipis margarine & dialas kertas roti.
  • Panggang adonan kurang lebih 30 menit sampai matang.


Pannenkoek

Awal tahun yang sendu ... hampir tiap sore di minggu ini hujan terus. Jadi ya pasti aja bawa'annya laper mulu. Hari ini, kondisi udah mulai enak setelah kemarin sempat meriang. Sambil tunggu waktu makan malam, semangat bikin pannekoek. Jajanan favorite keluarga besar. Resepnya gampang banget. Basic banget deh! Telur, gula, dikit garam, tepung, dikit kayu manis, susu/santan cair ato susu bubuk + air, aduk rata sampe adonan licin dan kekentalannya pas. Lalu di dadar deh! Jadi deh! Kayak gini nih ...


Chocolate Mud Cake




Chocolate Mud Cake ... termasuk cake primadona di milis kuliner tercinta. Resepnya dikutip dari bukunya Planet Cake. Walaupun gak punya bukunya, tapi so many many thanks to teman-teman milis yang berbaik hati membagikannya dengan postingan resep di blog masing-masing.
Emang bikinnya gampang # percaya aja...kalo saya yang very very beginner di dunia per'baking'an ini bilang gampang it's mean gampang#. Bayangin aja, gak perlu pake mixer. Jadi kan gak perlu kuatir sama kocokan soft peak ato jambul petruk :D.
Cuma, dari resep yang beredar di milis...takaran gula ada 2 versi...versi asli (450 gr bahkan dimilis Indo 550 gr) & versi mbak Riri Hasan (300 gr). Saya ikutin versi yang ke-2 tapi itu pun masih agak manis. Bayangin gak pake ganache aja udah cukup manis, mungkin kalo pake ganache gulanya harus dikurangi lagi sedikit (atau banyak).
Hasilnya...cakenya soft banget walau padat dan luarannya kelihatan agak keras. Dan rasa coklatnya itu loh!! Ggiiillleee beenneeerrr .... Eh ya, next takaran kopinya juga harus dikurangi.


Rollade





Sebenarnya ini salah satu menu makan malam hari terakhir tahun 2011. Sengaja membuat rollade untuk menemani Bruinebonen Soep. Dan baru sempat diposting sekarang. Kalau biasanya dibuat dari campuran 2 macam daging (sapi & ayam), kali ini saya buat hanya memakai daging ayam plus 1 buah hati ayam yang direbus lalu dihaluskan dan dicampur. Rasanya ternyata gak jauh berbeda dari Gehakt Ball yang biasa dibikin untuk dimakan dengan kentang rebus. Tapi bedanya mungkin karena untuk mematangkannya daging dikukus. Sausnya pertama saya bikin sesuai resep a.k.a ala Indonesia. Tapi begitu habis, saya ganti dengan saus yang biasa dipake juga untuk Gehakt Ball. Kebetulan stok kiriman masih banyak. Rasanya?? Untuk saya jelas rasanya saus yang ke-2 :D.
So...gak penasaran lagi deh! Dan ternyata bikinnya juga gak repot-repot amat.

Say...Cheese...


Selamat Natal 2011 dan memasuki Tahun Baru 2012
Semoga di tahun yang baru, semangat kita semakin bertambah!

Awal tahun di guyur hujan yang menyejukkan suasana.
Ketika siang merembang, akhirnya kaki pun beranjak masuk ke dapur. Membulatkan tekad dan semangat untuk menaklukkan si Cotton Cheesecake. Berbekal hadiah 1 kg cream cheese Calf dari kelas baking bersama Mero di markas NCC dimulailah pertempuran.




 
Template by suckmylolly.com - background image by elmer.0