Chocolate Chips Cookies

Untuk menemani nonton TV kali ini saya sengaja membuat Chocolate Chips Cookies dari blognya alm. Ruri. Hanya saja untuk isiannya, berhubung choco chips tinggal sedikit maka oatmealnya ditambah dan memakai cincangan kenari.


Resepnya:

1/4 cup butter/mentega (saya memakai margarine)
1/2 cup brown sugar (saya memakai gula merah yang diparut - tapi gula merah yang bersih)
1/2 cup gula kastor (gula berbutir halus)
1 butir telur
1/2 sdt vanili extract
1 cup + 2 sdm tepung terigu 
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam (kalau pakai margarine, garam bisa diabaikan)
1/2 cup choco chips
1 cup aneka kacang atau oatmeal atau campuran keduanya
  • Panaskan oven 180 derajat C.
  • Ayak tepung terigu, soda kue dan garam. Sisihkan.
  • Kocok mentega sampai lembut. Tambahkan brown sugar dan gula kastor, kocok rata.
  • Masukkan telur dan vanili, kocok rata.
  • Masukkan ayakan tepung, aduk perlahan dengan spatula. Masukkan isian, aduk rata.
  • Dengan bantuan 2 sendok, bentuk bulatan-bulatan adonan di atas loyang yang sudah dioles margarine atau dialas kertas minyak. Beri jarak diantara adonan.
  • Panggang selama 10 menit saja. Keluarkan, diamkan kurleb. 5 menit lalu angkat dan diamkan dirak pendingin.

HMFF 2011

Ceritanya Sabtu, 19 Februari 2011 merupakan hari yang ditunggu-tunggu oleh anggota NCC. Salah satu komunitas kuliner yang ada di Indonesia. Sejarahnya bisa dilihat di sini ya! 
Saya sendiri dari jauh-jauh hari sudah cukup antusias untuk hadir di acara ini. Antusias ingin bertemu langsung dengan selebritisnya NCC seperti pasutri pak Wis & bu Fat, uni Dewi, mbak Peni dan mbak Riana (tapi kok gak keliatan ya?). Juga penasaran mau lihat mom Elly dan Yulia Maki (gak keliatan juga :(...).
So...tanpa perpanjang lebar, ini sebagian gambar yang semuanya makanan dari beragam makanan yang tersedia di acara kopi darat ini...udah kayak foodcourt deh!

Scrapbook Cake made by Peni Respati.
kapan diriku bisa bikin yang seperti ini ya?
Potluck yang menggiurkan.
Potluck yang cantik.
Potluck yang bikin tambah menggiurkan.
Sebagian jejeran potluck.
Bingung kan mau makan yang mana? Sengaja saya gak nengok ruang sebelah yang isinya makanan berat. Bisa-bisa bukannya makan tapi pingsan...kelamaan mikir mau makan yang mana...hahaha...

Menu siang saya.
Selain acara icip-icip, ada acara lomba juga seperti lomba masak dengan produk dari sponsor CNI dan lomba fotografi (ngeri mau ikut tapi penasaran). 
Dibagian belakan aula disebelahnya booth lomba fotografi ada boothnya apa gitu ya? (sorry mori yang punya booth) pokoknya ada meja sama display makanan gitu deh, mungkin contoh dari setting foto produk kali ya! Jadi kita bisa foto-foto gitu. Jadi banyak yang foto-foto dengan camera-cameranya yang canggih-canggih itu (selalu nelen ludah kalo ingetnya!). Lalu cewek yang over PD (terlalu over malah!) maju dengan hp sonernya dan jepret-jepret (sapa lagi kalo bukan yang punya blog ini??? wek wek wek...). Ini hasilnya...
Gimana...??
Okeh deh semuahnya...demikianlah reportase saya untuk acara HMFF 2011. Sebagai tambahan, diacara ini saya juga menghabiskan 2 gelas hot ginseng tea yang enak itu ,  5 tusuk anggur yang berselimutkan coklat dari Chocolate Fountain serta 1 bungkus cracker (yang saya bawa pulang sebagai oleh-oleh:D). 
Akhirnya...sukses untuk NCC dan terima kasih untuk Panitia yang sudah kerja keras banget. Sesuai petuah bu Fat, Presidennya NCC; mari kita bersama-sama menghasilkan uang dari dapur masing-masing...tapi hati-hati...jangan sampai centong melayang...pletok!...hadoh!!

Lemon Yoghurt Muffin

Resep ini cukup mudah dibuat. Pertama kali sempat ragu juga untuk mencoba karna pemakaian lemon. Takut rasanya kurang enak. Tapi setelah dibuat, ternyata rasanya segar, apalagi kalau dimakan saat masih hangat. Rasanya segar dan harum lemon masih samar-samar tercium.

Lemon Yoghurt Muffin
by auntyyochanaindex.blogspot.com

100 gr cake flour (saya pakai tepung serbaguna)
1 tsp baking powder
2 tsp lemon juice
1/2 tsp lemon paste - optional (saya pakai parutan kulit lemon)
100 gr plain yoghurt
50 gr sugar
50 gr butter
1 egg

Mix butter and sugar together and double-boil over a pot of simmering water. Stir with hand whisk till well blended. Cool slightly.
Sift cake flour with baking powder.
Add yoghurt, lemon juice, lemon paste and egg into butter mixture and still till combined.
Add in sifted flour mixture and fold lightly. 
Spoon batter into prepared muffin cups or paparcups and bake at 180 C for about 25 mins.
Cool on cooling rack.

Chocolate Chips Muffin


Hari ini saya coba bikin Chocolate Chips Muffin yang saya contek dari blognya mbak Yulia Maki (minta ya mbak...piss!). Lumayan untuk cemilan waktu nonton TV atau kalo tiba-tiba laper tapi belum jamnya makan berat.

Red Velvet Cupcakes


Sabtu siang iseng-iseng coba'in bikin si Red Velvet yang terkenal itu. Sengaja bikinnya ukuran cupcake. Selain ringkas, rencananya juga untuk percobaan dagangan. Ternyata rasanya emang enak, apalagi diatasnya dioles cream cheese...mantap punya deh! Resepnya nanti dulu ya...lagi buru-buru mau ke airport tapi gak sabar pengen posting :D.


Ini dia resepnya:

Red Velvet Cupcake
Better Homes and Gardens Recipe
  •  3 eggs
  • 3/4 cup butter
  • 3 cups all-purpose flour
  • 2 tsp. unsweetened cocoa powder
  • 2-1/4 cups sugar (saya pake 2 cups aja)
  • 1-1/2 tsp. vanilla
  • 2 tbsp. red food coloring (saya pake merk kupu-kupu)
  • 1-1/2 cups buttermilk (saya pake susu cair yang dicampur cuka masak)
  • 1-1/2 tsp. baking soda
  • 1-1/2 tsp. vinegar
  • 3/4 tsp. salt
Let eggs and butter stand 30 minutes.
Preheat oven to 350 degrees F.
Line 28  2-1/2 inch cupcake pans with paper liners, set aside.
In medium bowl combine flour, cocoa powder and salt; set aside.
In large mixing bowl beat butter on medium-high 30 seconds. Add sugar and vanilla; beat until combined. One at a time, add eggs; beat on medium after each. Beat in food coloring on low.
Alternately add flour mixture and buttermilk to egg mixture; beat on low to medium speed after each just until combined. Stir together baking soda and vinegar. Add to batter; beat just until combined.
Spoon batter into prepared pans, filling each about 2/3 full. Bake 15 - 17 minutes. 
Cool in pan on wire rack for 5 minutes. 
Remove from pans. Cool completely. 

 
Template by suckmylolly.com - background image by elmer.0