Pages

Soto Ayam


Resep ini dari Ibu saya yang pernah mengikuti kursus memasak. Soto Ayam ini rasanya ringan. Mungkin karna tidak memakai terlalu banyak bumbu, hanya bawang putih, bawang merah, serai (yang agak banyak), jahe, kunyit & daun jeruk (yang juga agak banyak). Ayamnya tidak digoreng seperti soto kebanyakan. Jadi, enak disantap panas-panas kalau lagi kurang enak badan & apalagi kalau cuaca sedang kurang bersahabat alias mendung atau hujan.


Soto Ayam
Untuk kurang lebih 6 orang.

2 buah dada ayam (tanpa kulit), cuci bersih lalu tiriskan
8 buah serai (memarkan)
10 lembar daun jeruk

Haluskan:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
6 cm jahe
6 cm kunyit (cari yang warna kuningnya bagus tidak pucat)

Pelengkap:
Kentang (dipotong dadu lalu digoreng)
Touge Pendek (dibersihkan lalu direbus)
Telur Rebus (dipotong kotak)
Soun (digoreng - tapi terserah aja sesuai selera)
Seledri (iris halus)
Daun Bawang (iris halus)
Jeruk Nipis

Cara Membuat:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak secukupnya. Setelah harum, masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan air secukupnya. Masak terus hingga mendidih. Beri garam & lada.
  • Angkat ayam & tiriskan. Setelah ayam dingin, suwir-suwir dagingnya.
  • Cara menghidangkan: Taro nasi di mangkok. Susun kentang, touge, suwiran daging ayam, telur rebus, soun, taburi seledri & daun bawang, beri jeruk nipis lalu tuang kuah sotonya. Hidangkan.

 
Template by suckmylolly.com - background image by elmer.0