Puding Sagu


Pertama kali coba waktu dikasih oleh2 tante yang baru kembali dari Ambon. Katanya puding ini lagi "booming" disana selain Madona. Resepnya dapat dari usi Lisye Limahelu, sekalian dikirimin bahan bakunya kec. santan, garam, gula pasir & agar2 swallownya. Waktu terima resep, agak2 panik juga...secara semua pake ala "kira-kira". Jadi waktu mau coba buat rada-rada lama. Tapi ternyata hasil akhirnya bisa sesuai dengan yang pertama kali rasa. 
Resep yang udah di modifikasi...

1 bungkus agar-agar (putih)
3 sdm gula pasir
2 bongkah gula merah, yang agak gelap (dicairkan dengan air secukupnya & daun pandan lalu saring, dinginkan)
100 gram tepung sagu
garam, sejumput
kayumanis bubuk, sejumput
vanili esen, secukupnya
1,250 ml santan (saya pakai santan instan kemasan + air + air gula merah)
1/3 kaleng susu kental manis putih
kenari secukupnya, cincang

Campur semua bahan jadi satu (kec. kenari & vanili) lalu aduk sampai rata (gak ada gumpalan2 lagi). Setelah itu baru masak di api sambil diaduk sampai mendidih. Setelah mendidih baru masukkan vanili & kenari, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan sesuai selera. Hilangkan uap panas baru dinginkan di kulkas sampai waktu dihidangkan.

Ini tepung sagu-nya. 
Selamat Mencoba!

 
Template by suckmylolly.com - background image by elmer.0